Recette toute simple et qui réussit à tous les coups !
Juste le Thermomix justement appelé
"chouchou" chez nous , car il fait tout, pour la réaliser sans peine.
Pour 2 belles brioches :
Détaillez 250g de beurre en petits morceaux et laissez-les ramollir à température ambiante.
Émiettez 20g de levure de boulanger fraîche au-dessus du bol de Chouchou,
et ajoutez 50cl de lait.
Réglez 2mn/37°/vitesse 2.
A la fin de la minuterie, ajoutez 50g de farine et mixez 15s/vitesse 4
puis recouvrez de 450g de
farine et laissez reposer une quinzaine de minutes ou jusqu'à ce que
la couche de farine se fissure en surface.
Ajoutez une cuillère à soupe légèrement bombée de sel et 60g
de sucre puis programmez 10mn/
mode pétrin. Au bout d'une minute de pétrissage, commencez à ajouter
un à un les 5 oeufs par l'orifice du couvercle.
Réglez maintenant 8mn/mode pétrin . Pendant les 4 premières minutes,
incorporez progressivement les 250g de beurre.
La pâte doit rester souple mais pas trop collante.
Placez la pâte dans un saladier et laissez-la lever dans un endroit
chaud pendant une heure.
Dégazez la pâte en la frappant avec les doigts.
Reposez-la dans le saladier et recouvrez d'un film
alimentaire. Placez le saladier dans le réfrigérateur pendant 3 à 12h.
Partagez la pâte en 2, torsadez ou non selon votre choix et
placez les deux boules de pâte dans
les deux moules en forme de cake.
Placez les moules dans un four tiède à 40° préchauffé à 50° puis éteint.
Laissez lever une heure.
Passez un peu d'oeuf battu additionné d'eau et de sel au pinceau à la surface
des brioches et enfournez pour encore environ 40mn à 180°
C'est un vrai délice que de les déguster avec de la confiture,
de la pâte à tartiner, du beurre ou.....tout simplement Nature !!!