Claire
sucre et sel
Recette toute simple et qui réussit à tous les coups ! Juste le Thermomix justement appelé "chouchou" chez nous , car il fait tout, pour la réaliser sans peine. Pour 2 belles brioches : Détaillez 250g de beurre en petits morceaux et laissez-les ramollir...
Pour 6 personnes :Une jolie présentation qui change et qui met la pomme à l'honneur....Préchauffez le four à 180°.Ôtez le coeur de 6 belles pommes au vide-pomme et coupez-les en lamelles. Faites bouillir 40cl d'eau avec 50g de sucre roux et le jus d'un...
Toujours fidèle aux produits Poulain, j'ai testé avec Amandine leur recette de Brownies. Nouveauté car cuisinés cette fois-ci avec leur Pralinoise. Une petite rectification au niveau du sucre que nous avons allégé, une noisette à la place des cerneaux...
Encore un standard alsacien qui nous régalera tous par sa légèreté et sa grande facilité de réalisation. Pour 8 personnes, Préparez la pâte brisée en mélangeant 250g de farine, 1 pincée de sel et 250g de beurre coupé en petits morceaux. Malaxez avec les...
Une nouvelle recette plus onctueuse, gouteuse, savoureuse de c e traditionnel gâteau aux pommes qui sera dégusté dès le petit-déjeuner jusqu'au dessert du dîner.... Pour un moule fleur de 6-8 personnes : Mélangez dans un saladier 10c.à soupe de farine...
Pour 6 personnes, Mettez le jus de 3 citrons (environ 12cl) dans une casserole avec un bouquet de menthe et 120g de sucre semoule. Portez à ébullition et laissez infuser hors du feu pendant 1h. Filtrez le sirop à travers un Chinois ou une passoire fine....
Equivalent de 15 petits cookies. Préchauffer le four à 180° si possible en chaleur tournante mais le résultat est assuré tout aussi bien en chaleur traditionnelle. Mélanger rapidement les ingrédients suivants : 200g de farine T110 de blé ou de grand épeautre,...
Un peu de patience, de bons ingrédients, nature ou avec confiture....... juste à déguster au sortir du four mais très savoureuses encore pour les petits-déjeuners et les goûters suivants.... Pour 18 têtes de brioches : Faites ramollir 450g de beurre bio...
Pour 4 pots de crème. Ingrédient primordial : du temps et de la patience car il faudra décortiquer chaque châtaigne et retirer la petite peau brunâtre et …....c'est long !!! Le résultat n'en sera que plus apprécié. Fendez 3kgs de châtaignes que vous aurez...
Un plat facile à préparer à l'avance qui accompagne à merveille un barbecue. Pour 6 personnes, Peler 250g de petits oignons blancs ou d'oignons grelots. Les couper en quartiers et les faire rissoler avec du beurre et 1 cuillerée à soupe de sucre roux....
Pour 6 personnes, Faites préchauffer le four à 210° sans la grille. Épluchez 1kg de pommes de terre et émincez-les en rondelles . Versez-les dans une grande casserole et faites-les cuire pendant 10mn dans l'eau bouillante. Égouttez-les bien. Coupez une...
Pour 4 personnes, Découpez 250g de poitrine de porc fraîche en dés. Nettoyez 200g de champignons de Paris et 200g de cèpes sous un filet d'eau claire et retirez les pieds terreux. Coupez-les en morceaux. Réservez-les. Pelez, dégermez er écrasez 2 gousses...
Un petit clin d'oeil à Grand-Mère Jacqueline.... Pour 4 personnes, Mettez un pichet d'une capacité de 2 litres au réfrigérateur une vingtaine de minutes. Pressez le jus de 2 citrons verts. Dans le pichet, mélangez 20cl de vodka, 4cl de xérès sec,1 cuillerée...
Un dessert savoureux, à déguster à l'extérieur.... Pour 6 personnes, Préchauffez le four à 200°. Dans une poêle, mélangez 140g de cassonade et 280ml d'eau, sur feu doux. Quand la cassonade est entièrement dissoute, augmentez à feu moyen et versez 3 cuillerées...
Granola très énergétique pour de grandes dépenses physiques ! Délicieux nature ou avec yaourt à la brebis, accompagné ou non de quartiers de fruits frais. Pour 2 grands bocaux : Préchauffer le four à 160°. Mélanger 300g de flocons d'avoine, 100g de graines...
Pour 6 personnes La veille, mettez à tremper 200g de pois chiches dans une grande quantité d'eau froide pendant toute une nuit. Le lendemain, égouttez-les et rincez-les. Mettez-les dans une cocotte, recouvrez-les d'eau froide, ajoutez un peu de gros sel,...
Pour un gros gâteau..... Mixer 400g de chair de potimarron, 3 pommes pelées et 100g de cerneaux de noix. Dans un saladier, mélanger 200g de sucre roux, 200g de farine bio T65, 4 œufs, 1 sachet de poudre à lever, 1c à c de cannelle, 10cl d'huile et 10cl...
Pour 4 personnes, Égouttez une grosse boîte de thon à l'huile d'olive. Émiettez-la à la fourchette dans une assiette creuse. Mélangez-le délicatement avec 150g de fromage type Saint Moret, 1 cuillerée à café de curry en poudre, 1/2 botte de coriandre...
La recette onctueuse, souple et savoureuse d'un dessert breton traditionnel !Pour 6-8 personnes,Faites bouillir 1litre de lait entier avec la vanille. Si vous utilisez des gousses de vanille, préparezvotre lait plusieurs heures avant de commencer votre...
Une recette très facile à réaliser pour des petits gourmands.....et des grands !!!! A consommer presque sans modération ! Pour 6 personnes : Fouettez 40cl de crème de coco très froide avec 5cl de sirop d'agave et 1 cuillerée à soupe d'extrait de vanille....
Une délicieuse surprise que ce gâteau léger, sucré ! Pour 8 à 10 personnes, Préchauffez le four à 150°. Beurrez et farinez un moule a cake. Dans un bol, battez 220g de beurre à température ambiante et 130g de fromage frais en faisselle jusqu'à l'obtention...
Pour 8 personnes, Préchauffez le fur à 150°. Faites torréfier 15mn 75g de cerneaux de noix du Périgord au four sur une plaque, puis concassez-les au couteau. Râpez finement le zeste d'une orange et pressez son jus. Épluchez et râpez finement 175g de carottes....
Un petit classique mais délicieux revisité par un grand Chef qu'il est facile de réaliser ....et encore plus facile de manger !!!!! Beurrez et farinez un moule de 18cm sur 23. Hachez 150g de chocolat au lait au couteau pour le réduire en petits éclats....
Pour une vingtaine de belles et croustillantes gaufres.... Battez 4 jaunes d'oeufs auxquels vous ajouterez 50cl de lait, 50cl d'eau et 25g de levure fraîche dechez votre boulanger. Ajoutez une bonne pincée de sel et 600g de farine. Battez la préparation...
Pour 6 personnes : Préchauffer le four à 150°. Beurrer les moules et hacher 75g de pistaches mondées* (j'utilise le même poids de pâte à pistaches Jean Hervé déjà prête et délicieuse !). Casser 75g de chocolat noir et 75g de chocolat au lait en morceaux....