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Claire

sucre et sel

 

 

 

Top articles

  • GATEAU CHOCOLAT-PISTACHES

    17 mars 2013

    Mixez 50g de pistaches* non salées et une cuillerée de sucre roux*. Pour ma part, j'utilise une purée de pistaches non sucrées*, déjà prête et très gouteuse. Préchauffez le four à 180°. Faites fondre 250g de chocolat noir et 250g de beurre* au bain-marie...

  • CAKE POLENTA ET MURES

    19 janvier 2013

    Une variante du traditionnel cake puisqu'aucune farine de gluten n'est utilisée. Texture nouvelle en bouche et très digeste ; à tester avec des mûres sauvages ramassées à la fin de l'été....souvenirs chauds et ensoleillés !!!! Allumez le four sur 210°...

  • MOUSSE SOYEUSE A LA NOISETTE

    02 juin 2013

    Pour 6 à 8 gourmands car cette mousse est onctueuse et d'une facilité enfantine à réaliser ! Faites fondre au bain-marie 150g de chocolat noir avec 4 cuillerées à soupe d'eau. Mélangez au fouet pour que le chocolat soit bien lié. Versez dans le blender...

  • PAIN D'EPICES

    11 février 2013

    Une recette gentiment offerte par Annick et Marc aux chambres d'hôtes du Verger,à la Bruffière (85)... avec qui nous avons quelques liens !!!! Faire fondre 70g de beurre* et 3 bonnes cuillerées à soupe de miel*. Y ajouter ¼ de litre de lait végétal*,...

  • CRÈME DE CAROTTES ET TUILES AU CUMIN

    17 mai 2013

    Pour 4 personnes : LA CREME DE CAROTTES : Peler 500g de carottes* et les couper en rondelles. Verser 30cl de bouillon de volaille ou de légumes* dans une casserole ; râper au-dessus la moitié du zeste d'une orange. Porter à ébullition ; ajouter les rondelles...

  • CRUMBLE POMMES-MURES

    17 mars 2013

    Voici un gâteau de fin d'hiver, quand les fruits frais se font encore attendre et qu'il reste dans le congélateur quelques barquettes de mûres cueillies au cours de promenades dans les bois, le long de la Loire ….. J'ai simplifié la recette en omettant...

  • TARTE RUSTIQUE AUX POIRES

    30 avril 2014

    Le printemps est bien présent mais les fruits se font rares.... il faudra encore patienter quelque peu pour les fraises, les cerises même si les arbres fruitiers sont en fleurs !!! Voici une tarte délicieuse, aux parfums subtils, facile à réaliser.......

  • GATEAU A LA RHUBARBE

    17 mai 2013

    Les beaux jours nous offrent de nouveaux fruits et la rhubarbe est l'une des premières que l'on peut cuisiner. Voici une recette légère et moelleuse..... avec une pointe d'acidité atténuée par l'amande !! Pour 8 personnes : Mélanger un kilo de tiges de...

  • RISOTTO AUX PETITS POIS ET SAUMON FUME

    19 mai 2013

    Pour 8 personnes : Faites cuire 400g de petits pois frais* dans de l'eau bouillante salée ; gardez-les au chaud. Dans une casserole, faites fondre 2 cubes de bouillon de légumes* dans 1,5l d'eau bouillante. Dans une grande poêle, faites revenir 3 beaux...

  • GATEAU “CREME CARAMEL – NOIX DE COCO”

    17 mai 2013

    Faites un caramel avec 200g de sucre brun* que vous laissez prendre à sec dans une casserole. Versez- le dans un moule à manqué. Dans un saladier, versez le contenant d’une boite de lait concentré sucré* et l’équivalent en lait de vache ou d’amandes*....

  • TIRAMISU AUX SPECULOS

    19 mai 2013

    Amandine a concocté pour la naissance de Faustine un dessert qui fait partie des classiques, avec une petite pointe d’accent belge, plébiscité par toute la famille !!!! Pour 5 personnes Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs* et monter les blancs en...

  • MACARONS DE CHAMPIGNONS AUX HERBES

    17 mai 2013

    Pour 4 personnes : Hacher finement 1 tranche de lard fumé* de 100g et 250g de blanc de poulet*. Couper un petit coeur de céleri* en fines lamelles. Retirer le pied de 16 gros champignons* ; couper la partie terreuse et passer le reste sous l'eau ; hacher...

  • PANNA COTTA A L'ABRICOT

    20 juillet 2013

    Une recette revisitée façon « bio », plus légère et digeste car pas de lait de vache dans les ingrédients. Facile de la préparer la veille pour la servir bien fraîche. Pour 4 personnes, Versez 40cl de crème de riz* liquide et 20cl de lait de riz* dans...

  • CREME DE MELON A LA CREME A LA VANILLE

    09 août 2013

    Une crème à la vanille maison, c'est bien sûr un peu plus long à préparer qu'une crème toute faite, mais c'est tellement meilleur !! Pour 4 personnes : Coupez un beau melon bien parfumé en deux et épépinez-le. Retirez la peau et coupez-le en morceaux....

  • TERRINE DE CAMPAGNE

    17 août 2013

    Une recette différente de celle que je cuisine depuis quelques années mais qui fait toujours l'unanimité de la tablée ! Celle-ci peut être présentée avec une salade composée de pourpier, pousses de betteraves, d'épinards, de roquette, de mâches, assaisonnée...

  • PETITS POTS DE TAPIOCA AU COULIS DE FRUITS ROUGES

    09 août 2013

    Ces entremets sont à servir frais le matin au petit-déjeuner avec un coulis de fruits rouges ramassés dans les jardins ou à l'orée des bois. Pour 8 verrines : Faites bouillir un litre ¼ de lait à la noisette* avec 1 bonne cuillerée à soupe de sucre blond...

  • Allumettes aux graines

    17 août 2013

    Pour une vingtaine d’allumettes : Découpez une pâte feuilletée* en fines bandelettes à l’aide d’un coupe-pizza. Enduisez au pinceau les bandes d’un jaune d’oeuf battu*. Saupoudrez de graines de pavot*, de graines de sésame*, de graines de tournesol* ou...

  • SOUPE A l’OIGNON

    16 février 2014

    Une recette que le grand-père cuisinier de la famille a donnée, avec sa touche personnelle qui fait la différence : une base de bouillon de pot-au-feu. Donc, dès le début, prévoir de cuisiner un pot-au feu pour utiliser le bouillon dégraissé, sans pommes-de-terre...

  • COURGETTES FARCIES

    17 août 2013

    Utilisez pour cette recette de belles courgettes rondes, qui sont plus gouteuses, plus faciles à farcir et plus présentables. Pour 4 personnes : Lavez 2 belles courgettes rondes* et faites-les cuire à l'eau salée 10mn. Elles doivent rester croquantes....

  • GELEE DE POMMES

    21 octobre 2013

    L’automne est là avec ses couleurs chatoyantes, sa douce chaleur après ses matins embrumés et les premières odeurs de feux de cheminée. Les pommes tombent dans les vergers et la gelée n’est pas loin..... Pour 2 litres de jus de pommes : Passez à l’extracteur...

  • AUBERGINES SAVEUR PROVENCALE

    20 juillet 2013

    Voici une recette toute simple et rapide pour accommoder des aubergines* tigrées blanc-violet au goût différent des aubergines que l'on trouve sur tous les étals. Pour 4 personnes, Détaillez 4 belles aubergines tigrées en tranches régulières et fines....

  • SAUCISSE de MORTEAU en BRIOCHE

    11 janvier 2014

    Confectionnez la pâte briochée en incorporant dans la cuve à pétrin 250g de farine T80avec 2 jaunes d'oeufs, 80g de beurre, 15cl de lait, 1cuillerée 1/2 de levain sec déshydraté et 100g d'eau. Travaillez 10 mn puissance 2. Couvrez d'un torchon et laissez...

  • CURRY DE LENTILLES

    16 novembre 2013

    Pour 8 personnes : Faites revenir dans une poêle à sec, 4 cuillerées à soupe de graines de moutarde*. Dès qu'elles commencent à sauter, ajoutez 2 cuillerées à soupe de beurre* clarifié. Mélangez et ajoutez un gros oignon* rouge coupé, 2 cuillerées à café...

  • CAKE A LA CAROTTE

    16 février 2014

    Recette que j’ai retrouvée....et aussitôt préparée pour terminer en douceur un week-end d’hiver. Accompagnée cette part de cake d’un thé très légèrement fumé ... Pressez 3 oranges pour obtenir 150g de jus. Vous pouvez le remplacer par un jus de carotte....

  • MINI MUFFINS A LA COURGETTE

    23 août 2021

    Pour une douzaine de muffins : Râpez 200g de courgettes. Laissez-les dégorger. Faites fondre 260g de chocolat Noir Extra Poulain. Ajoutez 10cl de lait d'avoine ou de soja. Mélangez 6 œufs avec 200g de sucre brun et ajoutez au mélange chocolat-lait. Dans...

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