Pour 4 personnes :
LA CREME DE CAROTTES :
Peler 500g de carottes* et les couper en rondelles.
Verser 30cl de bouillon de volaille ou de légumes*
dans une casserole ; râper au-dessus la moitié du zeste d'une orange.
Porter à ébullition ; ajouter les rondelles de carottes
et laisser cuire 20mn.
Presser le jus de 2 oranges non traitées* ; filtrer le jus et
le verser dans la casserole; saler et poivrer ;laisser cuire encore
10mn et ajouter 2 pincées de quatre-épices*. Verser le tout
dans le bol d'un mixeur et réduire en fine purée.
Laisser refroidir et mettre au réfrigérateur.
Verser la crème dans des coupelles ou des verres ;
ajouter un filet d'huile ; parsemer de 2 brins de marjolaine ou de cerfeuil*.
Servir accompagné des tuiles.
LES TUILES :
Préchauffer le four à 150° et faire fondre 50g de beurre*
dans une casserole. Mettre 2 blancs d'oeufs dans un bol ; l
es fouetter quelques secondes et ajouter 20g de sucre roux*.
Fouetter encore.
Verser 50g de farine* ; mélanger ; verser le beurre ; incorporez.
Ajouter 1 cuillerée à soupe de graines de cumin* et mélanger.
Poser des noisettes de pâte sur une plaque à pâtisserie ;
les étaler finement en forme de bâtonnets de 6 à 8 cm sur 2 cm ;
glisser au four et laisser cuire 5 à 7 mn jusqu'à ce que
les tuiles soient dorées. Les retirer du four en les décollant
délicatement et les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.