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Claire

sucre et sel

 

 

 

30 avril 2014 3 30 /04 /avril /2014 20:58
Le printemps est bien présent mais les fruits se font rares....
il faudra encore patienter quelque peu pour les fraises,
les cerises même si les arbres fruitiers sont en fleurs !!!
P1050497 
Voici une tarte délicieuse, aux parfums subtils, facile à réaliser....
il faut juste se laisser imprégner par l’odeur et la saveur de la poire.
 
Préparez la pâte dans un robot ou à la main en mélangeant 120g
de beurre demi-sel bien froid à 300g de farine jusqu’à obtenir un sablage.
Incorporez peu à peu 4 cuillerées à soupe d’eau froide tout en
travaillant le tout pour obtenir une boule.
Emballez dans un film plastique et entreposez
dans le réfrigérateur pendant 30mn.
 
Pendant ce temps, pelez, coupez 600g de poires
(conférence, passe-crassane, angélys...)
en 6 ou 8 selon leur grosseur.
Placez-les dans une casserole avec 70cl d’eau, 200g de sucre,
le zeste râpé et le jus du citron.
Portez à ébullition.
Baissez le feu et laissez cuire 10-12mn
jusqu’à ce que les fruits soient tendres.
 
P1050498
Retirez les fruits avec une écumoire et déposez-les dans un grand bol.
Faites réduire le sirop 15mn.
Retirez du feu et ôtez le zeste du citron.
 
Préchauffez le four à 180°.
Etalez la pâte et déposez–la sur une plaque à pâtisserie.
 
Garnissez seulement le centre du fond de pâte avec les poires
en laissant les bords libres sur 7cm environ. Repliez les bords sur les fruits et badigeonnez-les avec du lait. Saupoudrez le tout des
50g de sucre restants.
 
Enfournez pour 40mn jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
A la sortie du four, laissez tiédir.
Servez la tarte nappée de sirop,
avec un peu de crème fraîche épaisse.
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