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Claire

sucre et sel

 

 

 

16 décembre 2012 7 16 /12 /décembre /2012 14:17

A cuisiner en hiver, époque la plus propice

pour trouver des oranges bien en chair et gouteuses.

 

Pour 7 pots à confiture récupérés chez les grands-parents :

 

Epluchez en tranchant à vif la chair de 4 kgs d'oranges (pas à jus de préférence)* ;

coupez-les en morceaux assez gros.

Faites-les mariner pendant 12h minimum à température ambiante avec

1kg de sucre de canne complet*.P1040129-small

Portez à ébullition doucement pendant 1 bonne heure et tournez de temps

en temps pour éviter que le fond ne colle. Si les morceaux vous dérangent, vous pouvez passer un coup de mixer dans la marmite pour obtenir un effet plus liant.

Ajoutez 2 sachets d'agar-agar si la marmelade semble trop liquide.

Laissez cuire encore une trentaine de minutes

et versez dans de jolis pots anciens.

Recouvrez-les de papier transparent et conservez au frais.

P1040130-small

 

Cette marmelade peut être dégustée pendant un mois, accompagnée

de sablés de Noël dorés

et sentant bon la vanille et le beurre.

Sa cuisson embaumera la maisonnée.......

mieux que de l'encens !!!

 

* produits biologiques

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