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Claire

sucre et sel

 

 

 

4 janvier 2015 7 04 /01 /janvier /2015 19:23

Fini le temps ou les Alsaciennes déposaient leur terrine

chez le boulanger en partant au lavoir

laver le linge.....désormais le plat peut se préparer à l'avance......

pour les femmes toujours pressées.

Annie a généreusement partagé sa recette traditionnelle

avec Célia qui l'a aussi cuisinée et partagée.

Merci à toutes les deux !!!!

photo1

La veille au soir, déposer la viande avec deux gousses d'ail coupées

grossièrement et quelques feuilles de laurier, du sel et du poivre.

Pour 6 personnes,

Peler et couper en fines rondelles 700g de carottes,

2kgs de pommes de terre qui se tiennent, 2 gros poireaux.

Faire couper en gros morceaux 500g de viande de pot au feu

type gîte de boeuf, 500g d'échine de porc, 500g d'épaule d'agneau.

Préparer un bouquet garni de thym, laurier.

Dans une sauteuse, faire revenir 3 gros oignons coupés en petits dés

dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Garnir le fond de la terrine des oignons.

Couvrir d'une couche de carottes. Saler, poivrer légèrement.

Recouvrir d'une couche de pommes de terre et de poireaux

après avoir saler et repoivrer.

photo1

Parsemer d'un peu d'ail et de persil.

Déposer les morceaux de viande et......petite astuce d'Annie,

saupoudrer généreusement de farine.

Remettre feuilles de laurier et thym et repartir pour une couche

de carottes, sel-poivre, poireaux,ail-persil et terminer

par les pommes de terre, sel-poivre

.

Saupoudrer d'une nouvelle couche de farine et mélanger aux pommes de terre.

Quelques feuilles de thym sur le dessus.

Mélanger un cube de bouillon de boeuf à un fond d'eau chaude,

ajouter 1/2 l de Riesling à un 1/2 l d'eau.

Le liquide doit arriver juste au niveau supérieur de la terrine.

Couvrir d'une feuille de papier sulfurisé.

Fermer la terrine et enfourner à 180° pendant 45mn minimum

et quand la préparation commence

à frémir, baisser à 160° pour laisser cuire au minimum 3h au total.

 

Servir dans la terrine après avoir mélangé le dessus.

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